La numero uno d’Italia cede alla russa nonostante i segnali positivi del secondo set: per Alexandrova negli ottavi una tra Sakkari e Potapova

Camila Giorgi eliminata al primo turno del WTA 500 di San Pietroburgo. Ad imporsi in tre set con il punteggio di 6-2 1-6 6-2, è stata la russa Ekaterina Alexandrova, che dopo aver perso i primi due confronti diretti (Katowice 2016 e Linz 2018) con l’azzurra si è presa la rivincita regalandosi l’accesso agli ottavi di finale.

Stenta a decollare la stagione della numero 30 del mondo, che una volta archiviati i tornei australiani deve rimandare l’appuntamento con la terza vittoria del 2022. Match subito in salita, con la tennista di Chelyabinsk brava ad ottenere immediatamente il primo break di vantaggio e a sfruttare diverse imprecisioni della Giorgi per portarsi rapidamente sul 4-1. Nell’interminabile sesto gioco del primo set, non bastano quattro palle break all’azzurra per provare a riaprire i giochi. La condizione non è ancora quella dei tempi migliori ed il servizio non funziona a dovere: 6-2

Il break point annullato all’alba del secondo parziale restituisce a Giorgi un po’ di fiducia, concretizzatasi qualche minuto più tardi con un 3-0 che mette presto alla corde la vincitrice del torneo di Shenzhen 2020. Alexandrova cala improvvisamente, consentendo all’azzurra di prendere un margine rassicurante. I tre doppi falli del sesto game sono un passaggio a vuoto che la numero 43 del ranking paga in un men che non si dica: 1-6

Il set decisivo si apre con una ghiotta occasioni non sfruttata da Giorgi, che subìto il break nel secondo gioco non riesce più a trovare il giusto mordente. La russa, dal canto suo, si concentra nel limitare i danni, attendendo gli errori di un’avversaria troppo frettolosa di voler recuperare. Il 6-2 conclusivo, figlio di un parziale ricco di sbavature da parte dell’azzurra, regala ad Alexandrova il secondo successo stagionale dopo quello ottenuto con la giapponese Shibahara al primo turno del torneo di Sydney.

Ad attenderla negli ottavi una tra Maria Sakkari, prima forza del seeding, ed Anastasia Potapova.