Due prestazioni convincenti in singolare, poi la sconfitta nel doppio misto: gli azzurri passano all’esordio e guidano il girone

Inizia con un successo l’avventura dell’Italia nella prima edizione della United Cup, il torneo a squadre miste in programma dal 29 dicembre all’8 gennaio sul cemento di Sydney, Brisbane e Perth.

Inserita nel Gruppo E con Brasile e Norvegia, la squadra azzurra ha conquistato un importante successo all’esordio contro i sudamericani. Dopo che la sconfitta di Martina Trevisan e la vittoria di Lorenzo Musetti avevano fissato il parziale sull’1-1 al termine della prima giornata, l’Italia era chiamata ad ottenere 2 punti per portare a casa il tie con il Brasile.

Il programma della seconda giornata si è aperto con il ritorno in campo di Matteo Berrettini, tornato a disputare una partita ufficiale dopo la finale persa a Napoli ad ottobre contro Lorenzo Musetti. Il romano non ha deluso le aspettative e sconfitto Thiago Monteiro con lo score di 6-4 7-6(7) in un’ora e 54 minuti di gioco. Decisivo nel primo set un break messo a segno nel decimo gioco dall’azzurro, che poi l’ha spuntata anche nel tie-break del secondo dopo aver annullato due set point. Convincente la prestazione al servizio, con 16 ace e l’88% dei punti vinti con la prima in campo.

Nel secondo match di giornata, Lucia Bronzetti ha dominato Laura Pigossi, imponendosi in un’ora e 17 minuti di gioco con il punteggio di 6-0 6-2.

A successo acquisito, Matteo Berrettini e Camilla Rosatello hanno perso al match tie-break il doppio misto contro la coppia formata da Rafael Matos e Luisa Stefani. Dopo aver ceduto il primo set, la coppia azzurra era riuscita ad equilibrare il punteggio, prima di capitolare nel set decisivo con lo score finale di 4-6 7-6(4) 10-4.

Dopo il turno di riposo, l’Italia tornerà in campo il 2 gennaio per affrontare la Norvegia e provare a conquistare il passaggio nel girone.