Lo svizzero gioca alla grande e supera Berdych al termine di un match teso ed equilibrato. Continua il magic moment di Stan… di GIORGIO VALLERIS

di Giorgio Valleris

Stanislas Wawrinka sfiderà domani Rafael Nadal nell'ultimo atto del Mutua Open 2013. Nella seconda semifinale, lo svizzero si è imposto su Tomas Berdych col punteggio di 6-3, 4-6, 6-4 dopo quasi due ore di gioco.

Nel game d'apertura Wawrinka parte forte e strappa il servizio a Berdych, chiudendo il gioco con un tocco di classe a rete. Il ceco appare ancora un po' imballato mentre lo svizzero è particolarmente ispirato alla battuta. Col passare dei minuti, Tomas comincia a carburare e i suoi colpi iniziano a farsi più pesanti; Stan, nel sesto gioco, è costretto ad annullare la prima palla break. Lo svizzero deve ripetersi poco dopo quando, sul 4-3 in suo favore, salva altre due pericolose palle break.

Sul 5-3 in favore di Wawrinka, Berdych scaglia un servizio missile a 209 km/h e annulla il primo set point, ma poi rovina tutto con un doppio fallo e Stan chiude il primo set per 6-3 dopo 34 minuti. Il ceco paga i troppi gratuiti (17) e qualche incertezza alla battuta.

Il secondo set è all'insegna del massimo equilibrio e il rendimento di Tomas al servizio aumenta mentre lo svizzero non riesce più a spostare l'avversario come vorrebbe. Stan comincia a subire l'iniziativa del ceco che, sul 4-4, ottiene il break decisivo che gli consente di pareggiare i conti e trascinare il match al terzo.

Nell'ultimo parziale è Berdych a spingere subito sull'acceleratore conquistando un break di vantaggio che gli permette di salire sul 4-2. Ma Wawrinka non molla e riesce nel contro break immediato. Il colpo del ko fallito da Berdych restituisce fiducia e forze allo svizzero che riesce a ribaltare la situazione chiudendo il terzo parziale per 6-4. Vittoria meritata per Wawrinka che, durante tutto il torneo, ha messo in mostra un ottimo tennis e che, nel match di oggi, ha dimostrato coraggio e caparbietà nei momenti decisivi.