Giornata di successi per i padroni di casa che vedono vincere Roddick, Isner e la Falconi. Pennetta batte Oprandi e aspetta Masha… FOTO

di Daniele Rossi – foto Getty Images

E' stata la giornata dell'orgoglio patriottico per gli Stati Uniti che, eccetto per il forfait di Venus Williams che ha dichiarato di soffrire della sindrome di Sjogren, hanno potuto festeggiare parecchie vittorie, alcune anche contro pronostico.

Cominciamo dal big, Andy Roddick, che si è presentato a Flushing Meadows da numero 21 del mondo. Il campione del 2003 era impegnato nel primo match della sessione serale sull'Arthur Ashe contro il connazionale Michael Russell. Il “piccolo culturista” ha dato gran filo da torcere ad un Roddick che sembra faticare ogni giorno di più. Dopo aver vinto il primo set per 6-2, Andy si aggiudica affannosamente anche il secondo, per poi cedere nettamente il terzo. Russell si porta avanti di un break anche nel quarto parziale, ma Roddick riesce a rimontare e a chiudere per 7-5. Può essere contento per la vittoria, ma non certo per la prestazione A-Rod, che al secondo turno incontrerà un altro connazionale. Si tratta del giovane Jack Sock, sorprendente wild-card che ha sconfitto in quattro set l'esperto francese Gicquel.

Sarà un altro derby a stelle e strisce quello fra John Isner e Robby Ginepri. Il gigante di Greensboro ha battuto per la terza volta in poche settimane Marcos Baghdatis. Nella partita più bella di giornata, i primi due set finiscono al tie-break ed entrambi vanno in tasca a Big John, che subisce un brusco calo fisico nel terzo. Isner si riprende però quarto set e partita in volata, beffando un comunque positivo Baghdatis.

Ginepri invece, semifinalista nel 2005, anche lui in tabellone grazie ad una wild-card, ha sconfitto il brasiliano Souza per 6-3 6-4 6-7 6-1.

Completa la festa tra gli uomini Alex Bogomolov, vincitore in rimonta su un'altra wild-card, Steve Johnson.

Dopo l'impresa della McHale sulla Bartoli, Irina Falconi, 21enne di origini ecadoregne e numero 79 del mondo, ha eliminato la testa di serie numero 14 Dominika Cibulkova.

La piccola slovacca ha dominato il primo set, per poi subire il ritorno della statunitense e venire beffata in volata (2-6 6-3 7-5 lo score).

La Falconi al secono turno troverà proprio la Lisicki, che ha usufruito del ritiro di Venus. E' andata male invece a Coco Vandeweghe, sconfitta in due set da Samantha Stosur.

Ma le sorprese in campo femminile non sono finite. Esce anche Agnieszka Radwanska (tds n.12) battuta per 6-3 4-6 6-3 dalla potente tedesca Angelique Kerber (23 anni e numero 92 del mondo), che coglie così la sua più prestigiosa vittoria in carriera. In questa zona di tabellone si apre dunque una voragine: una fra Niculescu, Kudryavtseva, Safarova e Kerber arriverà ai quarti di finale.

Nel derby azzurro tra Flavia Pennetta e Romina Oprandi, ha la meglio la brindisina che vince con un netto 6-0 6-3. Flavia ha imposto un ritmo troppo alto per l'italo-svizzera che è riuscita a fare partita pari solo ad inizio di secondo set. Per la Pennetta terzo turno da brividi con Maria Sharapova, che dopo le difficoltà dell'esordio, ha stroncato con un doppio 6-1 la regolarista bielorussa Yakimova.