Al via da lucky loser, Lorenzo Sonego si è spinto in finale a Vienna. Nell’era open dieci atleti hanno vinto un titolo nel circuito maggiore da lucky loser, l’ultimo è stato Marco Cecchinato

Nello sport sette giorni possono essere tanti, lo sono stati sicuramente per Lorenzo Sonego. Sconfitto domenica scorsa 6-2 4-6 7-5 da Aljaz Bedene, il piemontese era già pronto a fare le valigie e lasciare l’Austria prima della quantomeno sperata chiamata da lucky loser. Ad un weekend di distanza Sonego si prepara a giocare la seconda finale della carriera nel circuito maggiore, la prima in un ATP 500: contro Andrey Rublev. Un cammino impeccabile quello dell’azzurro che si era assicurato una settimana soddisfacente già con le vittorie su Lajovic e Hurkacz. Nella giornata di quarti di finale è però arrivato il capolavoro, Novak Djokovic viene domato 6-2 6-1; per il serbo è la seconda sconfitta più larga della carriera, l’unico a far meglio Marat Safin che nel 2005 a Melbourne lasciò sempre tre giochi a Nole, ma in un confronto al meglio dei cinque set. Come se non bastasse, Lorenzo è diventato il quinto lucky loser della storia a battere un numero uno del mondo, gli ultimi due a riuscirci Coric e Thompson contro Murray nel 2017.

Una volta superato Djokovic, il classe 95 di Torino non si è scomposto ed è riuscito ad offrire una prestazione altrettanto buona nella semifinale contro Daniel Evans. In occasione della finale contro Rublev, Sonego sarà il ventunesimo lucky loser dell’era open a giocare il match per il titolo nel circuito maggiore. Il bilancio attuale è di 10 vittorie e 10 sconfitte, l’ultimo ripescato ad alzare un trofeo è stato il nostro Marco Cecchinato che nel 2018 coronò una cavalcata vincente battendo Millman a Budapest. Nel 1993 anche Diego Nargiso riuscì ad approdare in finale da lucky loser, ma a Bordeaux fu KO contro Sergi Bruguera. Un’eventuale vittoria per Sonego varrebbe oltre al secondo titolo nel circuito maggiore, un ulteriore ritocco del best ranking. L’italiano dopo il successo su Evans è virtualmente alla 32esima posizione.